【簡単ガイド】マレーシア留学のお手続きの流れ

マレーシアへの語学留学手続きの流れは大きく分けて2通りに分けられております。

1. 留学期間が90日を超える=日本出発前に学生ビザ&シングルエントリービザ申請が必要なケース
2. 留学期間が90日未満=日本出発前にビザ申請を必要としないケース

留学期間によって手続き方法が大きく異なります。

この違いは例えば“マレーシアに留学したいけれど、出発までの期間があと1か月しかない”といった際に大きく影響します。それでは以下にてそれぞれのケースにおける留学手続きの流れを記させて頂きます。

※学校により手順、必要な準備期間が多少変わりますので、目安としてとらえてください。


語学学校へ90日以上の留学を希望される方は学生ビザの取得も必要になってきます。余裕をもって、最低でも留学開始希望日の3か月前からは留学の準備を始めましょう。

1. 留学期間が90日未満=日本出発前にビザ申請を必要としないケース

STEP 1. まずは気軽にお問合せください

STEP 2. 留学先の学校選定

滞在先も同時にお選びください。以下が選択肢となります。

1. 弊社直接契約の全校共通レジデンス
2. 留学される学校が紹介してくれる滞在先(都度学校に確認要)
3. 自己手配

STEP 3. 学校&滞在先のお申込み

ご希望の学校がきまりましたら、当社から学校へ入学可否の確認及び滞在先の空き状況を確認し、申込に必要な書類をご用意いただきます。

1. Application Form(入学申込用紙)

2. Accommodation Form(滞在寮申込用紙)

3. パスポート用の顔写真

4. パスポート顔写真ページのコピー

STEP 4. 航空券手配、海外旅行保険の手配

海外旅行保険、航空券に関しては
1. ご自身で手配
2. 弊社に依頼
上記2通りよりお選びいただけます。

弊社にご依頼いただく際は、海外旅行保険『ACE保険』、航空券『STAトラベル』を介してのお手続きとなります。海外旅行等の経験がない、色々なところで手続きが面倒、等でしたら弊社にお任せください。(代行手数料無料)

【航空券・自己手配】LCC(格安航空券)で安く渡航を希望する方に人気のフライト⇒AirAsiaのサイトはコチラ

【航空券・当社にお任せ】下記が弊社提携旅行代理店のSTAトラベル社の連絡先となっております。

ご自身でご連絡いただいても、弊社に手続き依頼いただくのでもどちらでも結構です。

株式会社 エスティーエートラベル

〒171-0014 東京都豊島区池袋2-40-13 池袋デュープレックスビル12階
TEL:03-5391-2922 / FAX:03-5391-2273 URL:http://www.statravel.co.jp

営業時間:月-金曜日10:00-18:00/土曜日 10:00-13:00/日曜日・祝祭日 休み

※御予約時に必ず“イージーグループのホームページを見た”とお伝えください。

STEP 5. お支払い

お支払いは現金によるお振込でのみ受け付けております。
学校へのお申し込み手続きが完了いたしましたら、
一両日中に当社よりご請求書を発行し、eメールまたは郵送にてお送りいたします。
ご請求書に記載のご入金期日までにお振込みのご対応をお願いしております。

STEP 6. 必要書類の送付

弊社契約の全校共通レジデンス滞在の方は、滞在の確認書を送付致します。
弊社経由で海外旅行保険をご加入の方には、別途保険証券をお送りいたします。

※90日未満の方へは入学許可証およびOffer Letter等の発行はいたしておりませんが、

もし発行をご希望される方は担当のものへお申し付けくださいませ。

STEP 7. いよいよご出発!

2. 留学期間が90日以上=日本出発前に学生ビザ・シングルエントリービザの申請要

STEP1~5(学校選定~お申込・お支払)
上記留学期間が90日未満の場合と同じ流れでの手続きとなります

※但しビザ手続きの関係上、お申し込みはご出発の3ヶ月前までにお願いいたします。
※ビザ取得対象者年齢:満18~35歳迄の日本国籍所持者
※36歳以上の方はMM2H(リタイアメントビザ)取得者を除き、学生ビザ取得が困難な為、90日以上のご留学に関しては一度ご相談ください。

STEP 6. ビザ申請の準備

入国に際し、事前に2種類のビザの手続申請を行う必要があります。

1. 学生ビザ(Student Visa)
学校側へ弊社が必要種類を提出し『学生ビザの承認レター』が送られてきます(所用期間:約6-8週間)
同レターを入国時に必ず持参・提出し、学校スタッフが入国審査に同席し入国の手続きを行います。

2. シングルエントリービザ(Single Entry Visa)
90日以上の滞在時の入国時に必ず必要になるビザです。
各種必要書類をご準備の上、東京都渋谷にある在マレーシア大使館にて手続きを行う必要があります。
※詳細はSTEP 8. シングルエントリービザの取得 欄をご参照ください

STEP 7. 学生ビザ(Student Visa)の申請手続き

※学生ビザ発行には最低でも6-8週間ほどの期間を要します
また、その後のシングルエントリービザの申請にも一定期間を要しますので、お早目のお手続きをお願いいたします。

<お手続きの流れ>
1. 学校関連費用のお支払
2. お支払完了後、弊社が必要書類を学校へ提出しビザ申請依頼【この時点でご出発日3ヶ月前】
3. 6-8週間後(一般的には2カ月後が目安)に学校を通じマレーシア教育省より学生ビザ承認レター(計2通)が郵送にて送られてきます。
※2通のうち、英語で書かれたレターは学生様控えとして保管ください。
※マレー語で書かれたレターはシングルエントリービザ申請の際使用いたします。

<必要書類>
・パスポート用の顔写真
・パスポート全ページのコピー
・学校所定の入学フォームに記入したもの

STEP 8. シングルエントリービザ(Single Entry Visa)の取得

東京にあるマレーシア大使館へ御自身で行き、シングルエントリービザの取得をします。

注意

・移民局の方針がよく変わるので、できれば予め申請内容を各自お電話にて直接ご確認願います。

・本申請においては大使館担当者によって午前中のみの受付になります。

・本ビザは申請後、翌営業日の発行となります。

・マレーシア大使館が東京にしかございませんので、弊社にて別途12,000円(税別)にて取得代行サービスも行っております。(申請書はご本人に記入頂きます。)

・郵送での申請は受け付けておりません。

申請先:在日マレーシア大使館

http://www.kln.gov.my/web/jpn_tokyo/home

住所:〒150-0036 東京都渋谷区南平台町 20-16

TEL:03-3476-3849 (領事部) MAIL:mwtokyo@kln.gov.my

申請日時:月~金 午前9時−12時 受領日時:月~金 午後2時−4時

SingleEntryVisa(SEV)申請時の必要書類:

1. 学校からの入学許可証「原本」と「コピー」
2. 学生ビザ承認レターの「原本」と「コピー」
3. 移民局から大使館宛のレター(マレー語)「原本」
4. パスポート原本

*マレーシア到着日から6カ月間有効な残存期限があるもので、スタンプの余白が3ページ以上あること

5. パスポートコピー(写真があるページのみ)
6. 証明写真(パスポートサイズ/背景色:青/3か月以内に撮影したもの) ×2枚
7. ビザ申請書×2枚

※プリントアウトする際には必ず両面印刷(添付1ページ目を表、添付2ページ目を 裏)にして下さい。
http://www.imi.gov.my/images/borang/Visa/Borang%20Permohonan%20Visa.pdf
※こちらの申請書は大使館でも取得できます。

8. マレーシアの入国予約済みE チケット、又は航空会社発行の予約確認書

STEP 9.いよいよご出発!

※学校によっては事前に日本での健康診断結果(英文)提出が求められます。
マレーシアのビザレギュレーションが頻繁に変わる可能性がございますため、お申し込み時にその他必要な申請に関して随時ご案内差し上げておりますのでご安心くださいませ。